Главная  /  В начале ...

В начале ...

В начале я влюбилась в породу заочно, после прочтения книги "Воспитай себе друга". Долгое время доберман был практически недостижимой мечтой - в одном из городов, где мы жили, было много ВЕО, достаточно колли и боксеров, даже эрдели и ризены встречались, но добермана не было ни одного. Не было ни одного добермана нигде ближе Ташкента и Бишкека, а жили мы тогда в киргизских городах Таш-Кумыре (будни) и Оше (по выходным). Ташкентские доберманы отличались разнообразием окрасов и значительно отличались от бережно хранимой мной цветной открытки, где был изображен потрет ч/п добермана. В Бишкеке на щенков была километровая очередь.

И вот однажды я узнала, что в Фергане продают подрощенного кобеля и в наш дом вошло черно-подпалое чудо Дюк Ришелье. Чудо обожало пускать зубы в ход по малейшему поводу и первый год его жизни у нас мы по 5 раз на неделе выясняли границы дозволенного. Но несмотря на это пес поразил умом, грацией, работоспособностью и окончательно уверил, что доберманы- самая лучшая порода. Мы заразились доберманами и со временем болезнь приобрела хронический, совершенно неизлечимый характер.

Побывав на выставке в Бишкеке (экспертизу проводил Е.Г. Розенберг и я специально самолетом прилетела посмотреть на его работу и привезла своего молодого Герцога Арраса ф. Стерх, инбредного на Графа Гуидо Ле Малин кажется  в степени 2-3), я была насмерть сражена потрясающими однопометниками от Чарлетт Дасворг и Графа Квиринуса в. Ниирландс Стам- Амарель Инфантой и Императором. Желание иметь щенка от Чарлетт было настолько сильным, что я как репей прилипла к Лене и Володе Наякшиным (питомник ."Амарель", .в последствии- "из Сада Амарель") и уговорила их продать мне суку первого выбора из следующего помета Кисы (Чарлетт). Помет только еще планировался и Наякшины предложили мне купить взрослую коричневую Вирджинию Ассиа Амарель, дочь Мелваса Муро и внучку Кастеля. Малышка (домашняя кличка Вирджинии) была известной в Средней Азии собакой и дала прекрасные пометы от московского голландца Графа Онно в. НШ и Чемпиона Европы Рафале Ле Де Пеплие, представители которых блистали в рингах Бишкека. Разумеется, я онемела от свалившегося на меня счастья и суку немедленно купила. Малышка была совершеннейшим человеком, быстро и безоговорочно привязалась к нам и навсегда влюбила в европейский тип добермана, покорив интеллектом, рассудительностью, основательностью и нежностью к хозяевам. Рабочие качества у нее были потрясающие и армия поклонников породы росла на глазах. Малышка прожила долгую жизнь, практически ничем не болела, а мы, признававшие до встречи с ней только ч/п окрас, стали поклонниками шоколадок.

Знакомство с талантливыми заводчиками Леной и Володей Наякшиными на многое открыло мне глаза, помогло лучше понять породу, разобраться по мере возможности в линиях и семействах и научило видеть собак. В то время они были единственными заводчиками доберманов в Киргизии, производили конкурентноспособных и на московских выставках собак, осуществляли вязки своих лучших сук с лучшими московскими кобелями, первые  съездили на вязку к Графу Квиринусу и вторые (после Яковлевых)-к Рафале. Именно с Наякшиных начался расцвет породы в Средней Азии. Наякшины повязали Чарлетт с молодым, но уже ярко себя проявившем Графом Квинтоном в Ниирландс Стам и у нас дома появилась ч/п малявка Найсквин. Эта неординарная собака подарила нам всего 6,5 лет жизни, но каждый день был бесценен. Успешная выставочная и нежная домашняя собака, Квин была исключительно жесткой к чужим и непримиримым охранником. Ее работоспособность поражала, а ум и сообразительность порой превосходили человеческие. Через сына Квин от СВХ Тайгера - Смарт Вуд Хиллз Сен-Санса я могу наблюдать ее прекрасных потомков. Это Ч- помет от Разбойника с БВ и Бриджит, дочери СВХ Сен-Санса.

Параллельно с Квин в нашем доме появилась еще одна кп сука, дочь Вирджинии и голландца Рафале - Амарель Заура. От собаки отказались прежние владельцы и мы временно забрали ее к себе. Заура (дома Айка) подарила нам Ф-помет от Графа Квинтона в НШ, представитель которого- Фантом из Зоосферы оставил в свое время яркий след в поголовье г. Ташкента, а потом переехал с хозяйкой в Москву и в уже солидном возрасте посетил несколько москвовских выставок в классе ветеранов.

Квин де Гор и СВХ Юола не просто нравились, они восхищали и в моих глазах были каждая по-своему совершенством. В возможность иметь щенка от любой из этих сук не верилось, но очень хотелось, чтобы эта мечта сбылась. И она сбылась!! У нас дома поселился коричневый кобель СВХ Тайгер ( домашнее имя Зика) от СВХ Юолы и Живого вх Вантай. Всю жизнь буду бесконечно благодарна Яковлевым за счастье по имени Тайгер, что поверили и доверили щенка, что помогали и поддерживали и терпели мою бестолковость и назойливость.

Зика подарил нам почти 10 лет радости и огорчил лишь один раз- когда ушел на Радугу. Он оказался сильным производителем, дал больше 20-ти чемпионов и до сих пор в его внуках и правнуках, особенно кп окраса. я встречаю черты Зики, его тип, форму головы и тд. 

 Когда ушла Квин , мы решили, что суку заводить не будем, так как второй Квин не будет, а другой нам не надо. И стали искать кобеля. Это оказалось нелегким делом, щенок требовался для выставок и для разведения. И вот в журнале Доберман я натыкаюсь на анонс помета, инбредного на Икаро де Вилла Кастелли.В полном обалдении (Икаро очень нравился, мечтала о его потомке) звоню по указанным телефонам и о, счастье! - договариваюсь о кобеле первого выбора!

В феврале 2004 года я переступила порог нашего дома с Иринланд Люцифером (дома Кит) за пазухой. Сейчас нашему Китульному седьмой год, он прекрасная выставочная собака, замечательный друг и отличный производитель, давший породе около 20-ти чемпионов, в том числе, двух Интерчемпионов. Паралелльно с доберманами с 2006 года кров и стол с нами делит цвергпинчер Монетка-На-Счастье из Дома Лювира (Милочка). Никогда раньше не держали маленьких собак и сейчас купаемся в удовольствии от общения с   неординарной пинчериной личностью. Пинчер гармонично вошел в нашу семью и отлично дополнил собой доберманов, придав некую изюминку и особую прелесть.

25 января 2007 года мы потеряли Тайгера. Ему было почти 10 лет, но еще за три дня никто и помыслить не мог, что он нас покинет. Собственно, до последней минуты никто в такое не верил и не думал. И вот лишняя миска, поводок и пустое место и Кит, не отходящий ни на шаг, ищущий, заглядывающий в глаза, притихшая Милка, и слезы украдкой друг от друга.. Кто терял, тот понимает. Решение взять щенка, суку, пришло почти сразу. Не взамен - их невозможно заменить- для того, чтобы отвлечься в заботах о малыше , чтобы приглушить боль потери, чтобы опять пройти все ступени от лужиц до взрослого друга, с которым можно поговорить обо всем и с которым можно помолчать, сидя рядышком на диване... Конечно, щенки есть всегда и купить не проблема. Проблема-выбрать помет и самого щенка. В поисках я металась по Интернету и все было не то, что хотелось. Где-то щенки были уже распределены, где-то не устраивала комбинация. И вот однажды Галина Протасова (питомник "из Галакуна") прислала письмо, что в середине января в Бельгии с чемпионом Кен Ти*С Бонго была повязана чемпионка Фортуна Фаерболл Легрант. Фортуну видела, она произвела более чем позитивное впечатление и мне очень нравился весь помет,откуда она родом. Посмотрела что за отец помета,кто стоит за ним- тоже понравилось. И написала письмо заводчику с просьбой о резервировании суки первого выбора. К моей радости заводчик Юлия Ратниек согласилоась продать мне щенка и отдала право первого выбора. Кро*Кетт Фортуна Семпер (дома Ляля) оправдала все наши ожидания. Она выросла в очень красивую, умную, ласковую и сообразительную собаку, достаточно легко закрыла основные чемпионства, включая Интера и радует нас с каждым днем все больше и больше. Надеюсь,что  у нас с Лялей еще много хорошего впереди.

Все эти годы я с удовольствием и интересом помогала подбирать комбинации, составляла пары, следила за полученными щенками и тд и тп. Но оформлялись пометы в других питомниках, так как своего не было. И довольно долго думалось, что и не надо-какая разница, какую приставку носят собаки, главное, я сама знаю, что эта комбинация подобрана мной. Но однажды я проснулась и поняла- пора оформлять свою приставку, пора подняться на ступеньку вверх и открыть новую страницу. Название придумалось сразу и уже через полтора месяца после отправки документов в РКФ на сайте ФЦИ появилось название питомника: Appel di Fortuna.

Выражаю огромную благодарность Е.Г. Розенбергу, Ольге и Юрию Яковлевым, Юлии Ратниек, Елене и Владимиру Наякшиным,Ольге Солодиловой и Екатерине Коноваловой, А.З. Тиц, Людмиле Рац, Татьяне и Александру Ревиным, Лене Лукиной, Римме Пырковой, Оскару и Свете Баталовым, Люде Гунькиной и многим-многим другим доберманистам и пинчеристам, которые терпели и терпят мои бесконечные "почему?" и бескорыстно делятся знаниями и опытом! Без Вас, без Ваших советов, помощи, справедливых порицаний и уроков,без прекрасных собак, которых Вы мне доверили , без возможности делать ошибки и наступать на грабли, я никогда не доросла бы до питомника. Также  большая благодарность и признательность Юлие Ратниек и Александру Асанову, которые не только помогли сделать сайт, но и убедили решиться  на оформление питомника, всячески поддерживают и вовремя останавливают, если меня "несет" мимо цели! А эмблему питомника придумала и нарисовала Люба Макеева, спасибо ей огромное! Спасибо Вам всем !!!

Оглядываясь на себя двадцать лет назад, мне кажется, что теперь я знаю очень много и во многом разбираюсь. Но посмотрев по сторонам, ощущаю, как еще мало у меня знаний и опыта, сколько предстоит узнать, понять, осмыслить и насколько многому  мне еще предстоит научиться. Но я очень-очень постараюсь! Ради самой лучшей на свете породы, ради нашего ДОБЕРМАНА.

 

 
Питомник Appel di Fortuna 5 / 6 У нас 9 пометов 5 отзывов. Питомник Appel di Fortuna Я ♥ доберманов и цвергпинчеров